建筑与城市规划学院
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党建工作  校友园地  学生工作  创新创业  院务公开  下载专区 
最新公告: · 2019年全国建筑院系建筑数字技术教学与研究学术研讨会论文征集    12/06      · 关于遴选地理学研究生赴印尼进行国际合作项目学习的通知    10/22      · 第十届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛作品征集通知    09/27      · 建筑与城市规划学院学生实践补贴(第七届全国大学生GIS应用技能大赛)公示    12/13      · 建筑与城市规划学院学生实践活动(社科普及基地申报工作)公示    12/12
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
铺路石精神的传承与弘扬——学院党总支分党校举办第七期培训班专题讲座
2018-12-29 15:07   审核人:赵华修

1226日,学院分党校第七期培训班“铺路石精神的传承与弘扬”专题讲座在双福校区A01218教室举行,学院院长凌天清教授为培训班36名学员讲授了一堂生动的党课。本次培训旨在通过对习总书记提出的“一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏,甘当路石,军民一家,民族团结”的两路精神的诠释,加强对我院学子“艰苦钻研,为国家奉献,不怕苦不怕累,争当路石”精神的培养。

凌院长首先为学员们讲述了学校创始人、首任校长穰明德的事迹——新中国成立后,穰校长先后担任西南军政委员会交通部副部长,西南公路管理局局长,西南军区后勤司令部副政委、党委副书记、军运部政委,康藏公路修建司令部政委、党委书记,中央交通部西南公路工程局局长兼党委书记,奉命在世界屋脊上奇迹般地建成了共和国第一号工程——康藏公路(今川藏公路)等道路桥梁工程。为了培养国家交通建设人才,让更多的青年投身祖国建设,穰校长又亲自选址开办西南交通专科学校,为建国初期进军西藏、抢修和恢复西南交通运输、保卫西南国防培养交通科技人才,为国家交通运输事业的发展作出了极其重要的贡献。

穰明德校长在办学之初便提出了“立足交通,培养特别能吃苦,特别能战斗的实干之才”的办学方针。为传承穰校长的铺路石精神,学校将“明德笃学,求实创新”作为校训,以激励一代又一代的重庆交通大学学子,可以说,铺路石精神从学校创建之初便已深深烙在每一位重交学子身上,而这股精神值得并且应当被我们永远传承下去。

谈起重庆交通大学人的康藏修路史,凌教授语气平缓却又凝重。康藏修路史是将天堑变通途的历史,是可歌可泣的英雄史,无数的人在这条路上倒下,却又有无数的人继续踏上这条路,这便是中国人民的铺路石精神。一名优秀的重庆交通大学学子需要有铺路石精神,而一名优秀的共产党员则更需要有铺路石精神。两路精神培养的是“顽强拼搏,甘当路石”的意志,而坚定的意志是共产党员党性修养内涵的实质和核心,是理想信念的实践支撑。一个缺乏坚强意志的人,不可能有高昂的斗志,就会在理想和现实面前摇摆;只有坚强的意志才能保证共产党员在大是大非面前保持初心,绝不动摇。今天,仍有一大批重庆交通大学学子依然坚守雪域高原,传承和践行着“铺路石”精神。

最后,凌院长语重心长地说:作为学生尤其是学生中的优秀代表,大家一定要有甘当铺路石的伟大精神以及报效祖国的伟大情怀,努力学习本专业知识,做一名优秀的专业人才,为国家建设做贡献!

本次讲座让同学们深刻感悟到铺路石精神的实质,更激发起大家努力学习、报效祖国的奋斗精神。

 

关闭窗口


学院地址:bet官网365.com 43365办公楼 邮政编码:400074 电话:023-62789033
Copyright 2015 bet官网365.com 43365 邮箱:jzcg@cqjtu.edu.cn 管理登陆